Menu
RSS

Денвер: Производитель военной оптики из США незаконно передавал технологии в Россию и Турцию

055057Во вторник на заседании федерального суда в городе Денвер руководство американской компании Rocky Mountain Instrument Co. признало свою вину в незаконной передаче военных технологий в Россию, Южную Корею, Китай и Турцию, сообщает "Российская газета".

В суд представители фирмы были вызваны за "продажу военных технологий без соответствующей лицензии". Факт проведения таких операций был обнаружен Службой криминальных расследований США. Названия российских компаний, а также фирм других стран, с которыми сотрудничала Rocky Mountain, не были названы.

Бизнесменов обязали выплатить штраф в размере одного миллиона долларов. Именно такую сумму, по мнению прокуратуры штата Колорадо, Rocky Mountain выручила от сделок по продаже продукции военного назначения в упомянутые четыре страны в период с 1 апреля 2005 года по 11 октября 2007 года.

Данные технологии применяются вооруженными силами США, в частности, в настоящее время активно используются в Афганистане. Речь идет об оптических компонентах для стрелкового оружия и специальных линзах для высокоточных лазеров.