Menu
RSS

Денвер: Сверхсекретная Америка: тайны домов по соседству

1263zxc_03Разведслужбы делают свою работу в пригородах на всей территории США, утверждает The Washington Post в очередной статье из цикла "Сверхсекретная Америка".

"Этот кирпичный склад - не просто склад. Если въехать в ворота и обогнуть здание, обнаружится, что на заднем дворе прячется чья-то личная охрана: целый отряд черных внедорожников, которые защищены броней от взрывов и обстрела", - повествуют журналисты Дана Приэст и Уильям М.Аркин. На главной улице городка можно видеть объявления, приглашающие сотрудников с допуском к сверхсекретной информации на ярмарку вакансий. Офисное здание - на самом деле что-то типа гостиницы, где фирмы могут арендовать помещения, защищенные от прослушки. "Даже канализационный люк между двумя невысокими зданиями - непростой: он окаймлен бетонными цилиндрами и является точкой доступа к правительственной кабельной связи", - говорится в статье.

Все вышеописанное существует в окрестностях Вашингтона, в так называемом "кластере Форт-Мид". "Это крупнейший из дюжины подобных кластеров в разных штатах США - нервных узлов Сверхсекретной Америки, штат которой составляет 854 тыс. сотрудников. Есть также кластеры Даллес-Шантильи, Денвер-Аврора и Тампа", - говорится в статье. Это аналоги традиционных военных городков, чья экономика зависима от федерального бюджета, а атмосфера предопределена особой деятельностью обитателей.

"Разница, разумеется, в том, что военные действуют не в обстановке секретности. В кластерах Сверхсекретной Америки шнурок с логотипом компании, прикрепленный к смарт-карте, часто является единственным указанием на местоположение офиса. О работе не говорят. О назначениях тоже. Споры о роли разведки в защите страны начинаются только тогда, когда что-то идет не так и правительство проводит расследование, или когда несанкционированная огласка секретной информации попадает в новости", - пишут авторы материала.

Большинство американцев не догадывается о приближении к эпицентру кластера, даже когда GPS- навигатор начинает барахлить оттого, что сигналы глушат. "По этому признаку ясно, что Министерство национальной безопасности (NSA) где-то близко. Но где именно, установить трудно. Деревья, заборы и холмистый ландшафт скрывают присутствие NSA с большинства точек обзора, а бетонные барьеры, укрепленные посты охраны и предупреждающие знаки не позволяют посторонним попасть на территорию крупнейшей разведслужбы США", - пишет газета. По данным издания, в ведомстве работает около 30 тыс. человек, прослушивание и анализ перехваченных переговоров ведется круглосуточно без выходных. Площадь автостоянок комплекса - 112 акров. В ближайшие 15 лет штат NSA планируется увеличить на 10 тыс. сотрудников, а комплекс в Форд-Мид расширить с нынешних 6,3 млн квадратных футов почти до 14 млн.

NSA, еще несколько разведслужб и другие правительственные ведомства, квартирующие на территории военной базы Форт-Мид, ежегодно вносят в местную экономику 10 млрд долларов в виде зарплаты своих сотрудников и контрактов с частными компаниями. Фирмы, работающие по контракту с разведывательными ведомствами, занимают целые кварталы или обширные бизнеспарки, связанные с NSA специальными дорогами, куда запрещен въезд посторонним.

"Сотрудники должны выполнять строгие правила, нарушающие их право на частную жизнь: их регулярно проверяют на детекторе лжи, с них берут подписки о неразглашении, они должны подавать пространные отчеты обо всех своих заграничных поездках. Их учат уворачиваться от любопытных соседей и друзей, а некоторых - действовать под чужим именем. Если они слишком много пьют, берут слишком много денег в долг или общаются с гражданами определенных стран, то могут лишиться допуска к секретной информации. Этот допуск - гарантия пожизненного трудоустройства в NSA и подобных разведслужбах", - пишет газета. В штате NSA работает больше математиков, чем в любом другом ведомстве или фирме мира, а также лингвисты, эксперты по техническим дисциплинам и шифровальщики. "Это одни из самых блестящих умов в мире. Они требуют высокого качества школьного образования и высокого качества жизни", - заметил Кен Улмен из администрации графства Ховард, которое входит в географическую сферу влияния NSA.

Школы действительно принадлежат к лучшим в стране, причем в некоторых с этой осени введут предмет, где детям, начиная с 10 лет, будут объяснять, как правильно себя вести, чтобы получить и сохранить допуск к секретной информации. Еще одна черта Сверхсекретной Америки - зажиточность: по данным Бюро переписи США, в кластерах разведслужб расположены 6 из 10 богатейших графств страны. В графстве Лудун (богатейшем в США) и графстве Фэйрфакс (втором по богатству) проживают сотрудники Национального управления рекогносцировки, которое ведает спутниками-шпионами. В Фэйрфаксе также живут сотрудники ЦРУ и Канцелярии директора Национальной разведки, а в графстве Ховард - третьем по зажиточности - 8 тыс. сотрудников NSA. На 9-м и 10-м местах - графства Арлингтон, где находятся Пентагон и крупные разведслужбы, и Монтгомери, где находится Национальное агентство геопространственной разведки.

На улицах кластера можно видеть, как за одним белым фургоном следуют еще пять, неотличимых от него: это тренинг для госслужащих из отделов контрразведки в армии, таможенной службе и т.п. Колеся по местным дорогам за инструктором, они осваивают искусство слежки.

"В Сверхсекретной Америке государство регулирует все: толщину стали для забора, стандарт бумажных мешков для транспортировки секретных документов, толщину стен и высоту звуконепроницаемых полов", - повествует газета. Все существующие здания, где работают с секретной информацией, надо проверять, а новые - облазить от чердака до подвала, прежде чем NSA разрешит их обитателям наладить с ведомством даже телефонную связь.

Предпринимательница Джини Бёрнс рассказала изданию, что 20 лет живет с замкнутым человеком, который работал в NSA, а теперь сотрудничает с ведомством по контракту. "Он был на войне. Где, она не знает. Он делает важное дело. Чем именно он занимается, она не знает", - пишет газета.

"Кластер Форт-Мид, столица Сверхсекретной Америки, работает круглосуточно и с каждым днем разрастается", - говорится в заключение статьи.
 

Источник: The Washington Post