Из Софии пропали останки Ярослава Мудрого

8182Почти год археологи и генетики исследовали останки киевского князя Ярослава Мудрого. В прошлом году в сентябре деревянный саркофаг с его костями достали из гробницы в Софийском соборе Киева. Отправили на экспертизу в Великобританию и Швецию. После томографических, антропологических, рентгеноскопических исследований выяснили: это женский череп и скелет.

— Точно известна лишь дата и причина смерти Ярослава Мудрого, — говорит Ирина Марголина, заместитель директора заповедника ”София Киевская” по научной работе. — Хотели исследовать останки, чтобы определить, как князь выглядел, сколько лет прожил. Планировали восстановить портрет.

Со слов Ирины Марголиной, за последние 100 лет саркофаг открывали трижды. В 1939-м останки отправили на экспертизу в Ленинградский институт антропологии. Из разрозненных костей сложили мужской и женский скелеты. Один принадлежал 70-летнему мужчине, который имел врожденную хромоту и патологические нарушения в правом тазобедренном суставе. Из летописей известно, что Ярослав хромал с детства.

— Второй скелет принадлежит женщине лет 50. А череп — еще какому-то мужчине, — продолжает она. — Когда мы открыли саркофаг год назад, то обнаружили лишь один скелет. Были уверены, что это Ярослав. Когда узнали, что там женщина, начали искать в архивах и старых газетах информацию. Хотели узнать, сколько костей привезли из Ленинграда. Спрашивали людей, которые работали в то время в заповеднике. Оказалось, что скелет князя пропал уже в Киеве.

Одна из сотрудниц музея Надежда Николаевна , 50 лет, утверждает, что останки Ярослава Мудрого покоятся в церкви Святой Троицы в Бруклине, в США.
За последние 100 лет саркофаг открывали трижды
— Мы отыскали воспоминания митрополита Иллариона. В 1943-м, когда немцы отступали, Украинская православная церковь спрашивала у немецкого командования разрешение вывезти останки князя. В Варшаву их повез майор немецкого войска Пауль фон Денбах. Там передал их для перезахоронения архиепископу Палладию (епископ Русской православной церкви. — ”ГПУ”). Тот забрал их с собой в Америку.

Скелет, который теперь исследовали антропологи, характерен для женщины 45–55 лет.

— Она принадлежала к типу северной европеидной расы, имела крепкое телосложение, — продолжает Надежда Николаевна. — Шведские ученые предполагают, что это Ингерда, жена Ярослава. Но ее прах хранится в Софии Новгородской. Может, это женщина, которая защищала могилу князя во время ограбления. Ее могли убить и бросить в саркофаг.