Menu
RSS

Все автомобили в США хотя оснастить "алкозамками"

43152Власти США намерены бороться с нетрезвыми водителями на дорогах с помощью встроенных в автомобили алкотестеров. Устройство сейчас проходит испытания, и если они будут успешными, уже в ближайшее время новинка станет обязательным комплектующим для всех транспортных средств, сообщает "Вести.ru".

При попытке повернуть ключ в замке зажигания автомобиля, оснащенный таким устройством, в салоне раздастся резкий писк. Двигатель будет молчать, пока водитель не "докажет" прибору, что сегодня не употреблял спиртное.

"Теперь алкотестер показывает, что анализирует данные. Тест пройден, и автомобиль заводится. Все занимает 8 секунд. Если вы не пройдете тест, то зажигание будет заблокировано", - поясняет директор компании Smart Start Бен Бастибл.

 В большинстве американских штатов, если водителя поймают за рулем в нетрезвом состоянии, его лишат прав. Если их вернут, то автомобиль точно будет оборудован алкотестором. За установку устройства и ежемесячные платежи придется платить нарушителю.

Данные о каждом запуске двигателя записываются на жесткий диск, который сохранит информацию, например, о попытке обмануть прибор. Использовать подручные средства не удастся. Тест будет пройден после комбинации вдохов и выдохов только в исполнении водителя.

Мошенникам, которые пытались одурачить алкотестер, придется иметь дело с приборами следующего поколения с камерой, которая фиксирует, кто дышит. "Законы становятся строже, расходы становятся больше. Пить за рулем просто накладно", - отмечает Бастибл.

Одним их первых такой закон для автомобилистов ввел штат Нью-Мексико. В результата смертность на дороге упала на 35%. Этот закон, вступающий в силу на этой неделе в штате Нью-Йорке, вынудит 22 тысячи водителей встать в очередь на установку алкотестера.

"Это пугает людей. Водители предпочитают не пить за рулем", - говорит директор бюро криминальных расследований преступлений за рулем в нью-йоркском районе Бронкс Джозеф Маккормак.

В Нью-Йорке водителя могут посадить в тюрьму 4 года только за то, что он под градусом вез ребенка в возрасте до 15 лет. Если несовершеннолетний получит при этом травму, то со свободой можно будет попрощаться на 25 лет. В одном только Бронксе полиция ежедневно задерживает как минимум одного водителя в состоянии алкогольного опьянения с ребенком в салоне автомобиля.

Однажды попавшихся американских водителей обвязывают сдавать тест на содержание алкоголя не только при старте автомобиля, но и каждые 30 минут во время поездки. Если провалить проверку, то устройство включит аварийные сигналы, заглушит двигатель и передаст сигнал в полицейский участок.