Menu
RSS

В убийстве генконсула Никарагуа в Нью-Йорке подозревают его любовника

164110Полиция США расследует убийство латиноамериканского дипломата Сесара Меркадо. Погибший возглавлял никарагуанское консульство, а расправиться с ним мог один из его партнеров-геев.

Тело 34-летнего Сесара Меркадо было обнаружено в четверг около 10:35. Дипломат должен был принять участие в ежегодной сессии Генассамблеи ООН, однако приехавший забрать его водитель Эдгар Хернандес обнаружил в квартире в Бронксе труп, пишет газета The New York Post.

У Меркадо было перерезано горло, а в области живота имелись следы множественных ножевых ранений.

Орудие преступления было найдено в ванной. Причем полицейские считают, что преступник использовал оба обнаруженных там ножа, в том числе с лезвием длиной 30 сантиметров, сообщает Boston.com.


Известно, что незадолго до убийства Меркадо побывал на вечеринке и возвращался домой на метро. Кроме того, по свидетельствам опрошенных соседей, накануне убийства из квартиры иностранца доносились крики ругающихся мужчин, сообщает "Фонтанка.ru".

В настоящий момент полиция прорабатывает версию о причастности к преступлению кого-то из любовников жертвы. Известно, что у дипломата была нетрадиционная сексуальная ориентация. Соседи также добавляют, что не раз видели его в компании "подозрительных молодых людей криминальной наружности".

Один из коллег Меркадо сообщил полицейским, что не так давно дипломат сдал анализ на ВИЧ-инфекцию, и результат оказался положительным. По словам неназванного сотрудника консульства, из-за этого Меркадо был сильно подавлен, потерял в весе и в целом выглядел нездоровым.

В полиции предположили, что убийцей генконсула мог быть один из его бывших партнеров, которому Меркадо рассказал о диагностированной у него ВИЧ-инфекции. Впрочем, Ампаро Амадор, с которой Меркадо дружил пять лет, заявила, что он был хорошим человеком и не имел врагов. Она добавила, что Сесар был для нее как сын.

При этом Амадор не подтверждает информацию, что у Меркадо обнаружили ВИЧ. По ее словам, ему поставили диагноз "диабет".

Меркадо обосновался в США в 2001 году и с тех пор работал в консульстве Никарагуа, занимаясь оформлением виз и паспортов для эмигрантов. Все родственники генконсула остались на родине, а в Нью-Йорке он жил один. У генконсула было скромное жилище в рабочем квартале Бронкса, на последнем этаже шестиэтажного дома.

"Латиноамериканское сообщество в Нью-Йорке потеряло активного консула, которого будет очень не хватать его друзьям, коллегам и соотечественникам", - сказано в заявлении Ассоциации латиноамериканских консулов.

По словам консула Мексики Рубена Белтрана, который и возглавляет эту организацию, Меркадо активно работал и всегда посещал важные мероприятия. "Он был щедрым, дружелюбным и открытым человеком, а также хорошим коллегой", - пояснил представитель Мексики.

Никарагуанская эмигрантка Шарон Фонсека пришла к дому генконсула, как только узнала от друга о его убийстве. Она рассказала, что познакомилась с Меркадо в Манхэттене, и генконсул помог ей с получением паспорта. "Он был хорошим человеком. Он позаботился обо мне лично", - добавила Шарон.

Добавим, что убийство генконсула вызвало большой резонанс с политическим эффектом, поскольку на сессию Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк прибыли политики из 192 стран. Среди них был и президент Никарагуа Даниэль Ортега, который активно критикует политику США и поддерживает Северную Корею и Иран.

По словам вице-президента Никарагуа Хайме Моралеса, американский посол Роберт Каллахан заверил его в том, что ФБР уже делает все возможное для расследования убийства генконсула Сесара Меркадо.