Menu
RSS

Город нищих: в часе езды от американской роскоши

b_470120Высокая безработица - главный бич американской экономики. В том числе из-за неё правящие демократы во главе с Бараком Обамой на этой неделе потерпели сокрушительное поражение на промежуточных выборах в Конгресс. На обочине капитализма оказываются еще недавно преуспевающие люди с престижными дипломами. Сейчас не востребован почти каждый десятый житель США.

Десятки нищих каждую неделю нетерпеливо ждут на площади города Лэйквуд (штат Нью-Джерси, США) старый, желтый когда-то школьный автобус. Его хозяин священник Стивен Бригэм уже 11 лет раздает бедным одежду и еду. Меньше чем за час ношеные куртки и брюки, одеяла, овощи, хлеб и даже книги разбирают. Некоторым Бригэм помогает отвезти обновки домой. После автобус неизменно сворачивает с шоссе в лес, в палаточный город нищих, который Стивен Бригэм создал 3 года назад.

От беспросветной нищеты Лэйквуда до ослепительной роскоши Пятой авеню в Манхэттене всего-то час езды. Палаточный город вырос на обочине соседнего с Нью-Йорком Нью-Джерси и готовится по своему встретить зиму. Здесь колют дрова, чтобы топить ими печи-буржуйки. За время кризиса население этого города без названия выросло в 10 раз. Три года назад в лесу стояли четыре палатки. Сейчас их 45 и каждую неделю становится больше.
Ключи и двери есть только в хижинах старожилов, тех, кому никак не удается вырваться из леса. У большинства над головой брезентовые и полиэтиленовые "потолки". Мексиканец Луис - новенький. Всего три недели живет в палатке. Месяц назад потерявшего работу на заводе парня выгнали из съемной комнаты.

"Я не хочу жить здесь всю жизнь", - говорит Луис. - Я могу стричь, могу садовником работать, убираться. Все что угодно. Мыть стекла, смотреть за твоей машиной. Но в Лэйквуде ничего нет. Я заполнил анкеты в Бургер Кинге, Макдоналдсе, везде, но никто мне не перезвонил".

"Это место - центр нашего города. Здесь есть гриль и стол, куда кладем еду, которую нам жертвуют, или ту, что покупаем сами. И все жители городка могут придти сюда и посмотреть, что у нас есть съестного", - рассказывает священник Стивен Бригэм.

В лесном городе есть своя артезианская скважина, душ, несколько микроволновых и газовых печей, небольшой огород и даже дорожный знак "Осторожно куры". Истории обитателей очень похожи одна на другую.

"Потерял все. Девушку, жилье, две работы. Все", - сетует Джо.

"Посмотри, больше 17 лет опыта работы шеф поваром. И судовой инженер. Я учился в инженерной школе Осло в Норвегии", - говорит Тахсин Уар.

Одним из первых на этой обочине поселился разорившийся местный миллионер. За долги у владельца сети ресторанов забрали квартиру, дом на берегу и Mercedes. Полгода назад он нашел себе работу и переехал.

У 60-летних Мэрилин и ее мужа шансов вернуться к нормальной жизни почти нет. В недалеком прошлом она успешный нью-йоркский дизайнер, он - журналист.

"Моя отрасль умерла. Сотни тысяч людей лишились работы. Все рабочие места теперь в Китае, - сказала Мэрилин. - Полтора года назад я поняла, что мы не можем платить за квартиру, по счетам и нам нечего есть".

Рост безработицы в стране напрямую влияет на количество звонков главе палаточного города. Официально в США 10 процентов населения не могут найти работу. Но Стивен больше верит другим данным - о скрытой безработице, уровень которой в два раза выше.

"Люди звонят мне фактически каждый день, те, кто не могут позволить себе снять жилье или потеряли дом и просят принять их в наш лагерь. И сейчас таких звонков раздается больше, чем когда-либо", - сообщил Стивен Бригэм.

Мэр Лэйквуда хочет снести палаточный город. Чиновник решил, что лесные жители угрожают природе. Стивена уже вызвали на судебный процесс, который он надеется выиграть. Иначе его подопечные обречены, ведь власти альтернативы палаткам не предложили.