Menu
RSS

Голос Майкла Джексона — результат химической кастрации?

file34278673_239bКороль поп-музыки обязан своим уникальным голосовым диапазоном… химической кастрации, которой он подвергся в детстве при лечении от акне. По крайней мере, так считает французский врач, написавший книгу “Тайна голоса Майкла Джексона”.

“Когда он умер, я понял, что это было необычным явлением”, — пишет доктор Ален Браншеро, любитель оперы и профессор сосудистой хирургии Тимонского университетского госпиталя в Марселе. “Я сказал себе: да это же голос кастрата!”.

Посоветовавшись со своими коллегами-врачами, в том числе эндокринологами, профессор пришел к выводу, что здесь замешан препарат ципротерон — синтетический ингибитор мужских гормонов, применяемый для химической кастрации.

“В 12 лет Майкл Джексон страдал от акне. Мы все об этом знаем, он сам говорил о том, что для него это было трагедией. Так что, я думаю, могли найтись люди, которые предложили ему это чудо-лечение”, — говорит Браншеро.

Ципротерон блокирует половое созревание, вследствие чего голос не может стать зрелым, отмечает врач, подчеркивая, что прочитал около 20 книг на эту тему, изучил множество фотографий и советовался со специалистами в области дерматологии, физиологии голоса, пластической хирургии, урологии и бывшим участником хора мальчиков.

Препарат ципротерон останавливает рост волос на теле, не дает развиться гортани и влияет на кости таким образом, что человек остается субтильным, но с широкой грудной клеткой. После окончания лечения у пациента на всю жизнь остается детская гортань, отмечает Браншеро.

Врач также отмечает тот факт, что в подростковом возрасте голос у мальчиков ломается и временно становится практически неуправляемым. “Но Майкл Джексон никогда не переставал петь”, — говорит он.

“Важной частью моей теории является исключительный характер этого голоса, который охватывает три октавы. И я не смог обнаружить ни одного взрослого мужчину с таким диапазоном”, — пишет он. (Доктор явно не знает о Сергее Пенкине, чей голос охватывает четыре октавы — ред.).

Как сообщает агентство AFP, Браншеро признался, что не связывался с семьей и друзьями Джексона при написании книги “Тайна голоса Майкла Джексона”, которая должна выйти в свет 9 марта этого года. “У нас никогда не будет доказательств, — говорит доктор. — Если только кто-то из его окружения не расскажет об этом”.

MIGnews