Menu
RSS

Украденные с iPhone данные

Согласно тесту, проведенном Wall Street Journal, Apple iPhone собирает и хранит историю о перемещениях пользователя, даже если сервисы для их фиксирования выключены. Данные о месте пребывания собирается на станциях мобильных систем, а так же в точках доступа WiFi вокруг пользователя, однако не поступает в Apple. В компании Apple информацию опровергают.

Тест

Тем не менее, факт того, что iPhone собирает и сохраняет данные о точках пребывания пользователя — даже когда выключены сервисы для определения дислокации — вызывает вопросы о том, насколько хорошо проинформированы сами юзеры о сборе информации со своих телефонов. Штука в том, что сохраненная в iPhone информация о месяцах перемещений их владельца обнаружилась двумя исследованиями только на прошлой неделе.

Открытие незашифрованного файла в iPhone о местонахождении пользователя создало шумиху среди его пользователей, обеспокоенных тем, что их телефоны могут быть найдены, а данные о местонахождении использованы против них. В субботу конгрессмен республиканской партии Эдвард Марки созвал конгрессионное расследование по этой теми, и заявил, что информация о незащищенном местонахождении телефона не должно ставить детей в опасность от чужих вторжений в их мобильные.

На прошлой неделе WSJ сообщил, что данные о локации с Apple iPhone, а так же телефонов на платформе Google Android сообщаются в Google и Apple соответственно. Год назад, исследование WSJ показало, что множество наиболее популярных приложений идут и далее, распространяя данные о дислокации и прочую личную информацию сторонним компаниям, о чем неизвестно пользователям этих приложений.

Обе компании, Apple и Google, ранее заявляли, что информация, которую они получают, анонимна, и что пользователи вольны отключить эти функции самостоятельно. Тем не менее, оказывается, что выключение функции определения дислокации не отключают сохранение об этих перемещениях в самих iPhone. WSJ протестировали эту информацию на iPhone 4, в котором не было загружено ничего, кроме базовой, фабричной информации, и была установлена последняя прошивка операционной системы. Для теста так же была отключена функция автоматического определения дислокации (установленная по умолчанию), а так же незамедлительно записана информация, которая содержалась на самом телефоне. Сотрудник журнала носил с собой iPhone по разным новым местам и проверял обновление информации. На протяжении нескольких часов, пока телефон переносили с места на место, он продолжал сохранять в базе данных информацию о новых местах. В эту информацию входили координаты и время; так или иначе, координаты были не о конкретной дислокации, куда был перемещен телефон, а некоторые сообщали данные о местонахождении за несколько миль от мест, где он действительно находился. Устройство так же не фиксировало, сколько времени проводили в конкретном месте. Остальные наблюдатели технологии в блогах и местах публичных онлайн-обсуждений указывали похожие сведения.

Что говорят в Apple

Компания Apple Inc., однако, опровергает обвинения относительно записывания и хранения смартфонами iPhone информации о местонахождении пользователя даже в том случае, если соответствующая функция отключена. Там заявили также, что намерена ограничить объем базы данных в своих смартфонах. «Apple не отслеживает местонахождение вашего iPhone, — говорится в сообщении компании. — Apple никогда этим не занималась и не планирует». По данным компании, iPhone лишь сохраняет информацию о хотспотах Wi-Fi и сотовых вышках, ближайших к смартфону, что позволяет определить местонахождение пользователя телефона только в случае, когда это является необходимым для его владельца. Таким образом, iPhone не записывает координаты местонахождения своего владельца, а составляет базу данных с информацией о сотовых вышках и хотспотах Wi-Fi вокруг себя.

Организация также заявила в среду, что не может определить местонахождение владельца телефона по данным о расположении сотовой вышки или хотспота. «Те данные о местонахождении, которые исследователи видели в iPhone, не являются прошлым или настоящим местонахождением смартфона, а лишь координатами расположения хотспотов Wi-Fi или вышек в районе его нахождения», — говорится в пресс-релизе. Apple добавила, что планирует исправить существующие проблемы в течение ближайших нескольких недель в новом обновленном варианте платформы iOS. Так, компания сократит объем базы данных Apple и сделает возможным прекращение сбора данных о хотспотах и вышках тогда, когда пользователь отключает поддержку локационных сервисов в настройках аппарата.

Возможности и целесообразность

Возможность фиксировать данные о перемещениях и дислокации пользователи социальных сетей сегодня используют и без помощи платформ Mac OS и Google Android. Данные о телефонных звонках и их количестве, а так же длительности всех разговоров и бесед с конкретным абонентом, записывались даже в стареньких черно-белых телефонах Samsung или Nokia, уже не говоря о более современных HTC — начиная с первой прошивки операционной системы. Владелец практически любого простенького мобильного может посмотреть эту информацию за пару щелчков кнопок.

Что касается собственно мобильных телефонов на платформе Android и Google, существование бесплатного приложения Facebook, в котором автоматически срабатывает функция сообщения информации о местенахождения юзера (при желании ее можно отключить), а так же популярный сайт Foursquare говорит о том, что пользователи и сами добровольно скидывают данные о своих перемещениях в сеть (уже не говоря о различных типах блогов, включая видеоблоги и фотоблоги, вроде dailybooth). Разнообразие сервисов, позволяющих в разных форматах оцифровать и превратить в слова и точки на карте действия юзера, поражает.

Функция востребована, поскольку работает на элементарном тщеславии: желании придать значимость любому действию и перемещению в пространстве. Эффект, производимый использованием этой незначительной функции, надо полагать, терапевтический и служит для поддержания все той же иллюзии интенсивной социальной жизни.

Как уже указывалось, функция определения дислокации работает на множестве приложений, но не на всех — то есть, для того, чтобы просмотреть эту информацию необходимо использовать определенную программу. В качестве системы тайной слежки, допустим, матери за своим ребенком, такой вариант сразу отпадает — система установки и обновления нового приложения на iPhone, хоть и отработанная, но несколько утомительная, что может подтвердить любой, кто хоть раз загружал что-либо через iTunes. Не заметить инсталляцию и обновление программы заботливым родителям потому невозможно.

Таким образом, остается только проверить, действительно ли сохраненные данные о перемещениях пользователя попадают в базу Apple и Google. Как уже было сказано, эту информацию компания Apple отвергает. Поэтому, учитывая добровольное сообщение юзером информации о своем местонахождении в конкретный час, остается признать, что честолюбие Интернет-пользователей и без того служит хорошую службу архивариусам компаний или обычным юзерам, кто волей или неволей становится свидетелем очередного занудного чек-ина в Foursquare.