Menu
RSS

Самые полезные продукты для мужского здоровья

file65025532 89Когда вы привыкните есть больше фруктов, овощей, постного мяса и цельные зерна, эти продукты сами придут на замену ”вредным”.

Постное красное мясо

Если вы не представляете обеда без стейка с картофелем, вам повезло. Постная говядина и свинина насыщена белком, а жира в ней не намного больше, чем в курином филе. Кроме того, красное мясо является одним из лучших источников лейцина, аминокислоты, способствующей наращиванию мышечной массы.

Коричневый рис

Коричневый рис является еще одним замечательным источником клетчатки. Он прекрасно сочетается с разными продуктами. Попробуйте добавить его к постному мясу, шпинату и ананасам. Если вам не нравится коричневый рис, смешайте его с белыми сортами. Ученые доказали, что коричневый рис и другие продукты из цельного зерна помогают поддерживать нормальный вес тела, уменьшая при этом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Имбирь

Как и вишня, имбирь обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно после физических нагрузок. Согласно исследованиям, регулярное употребление имбиря помогает уменьшить боль в мышцах после физических нагрузок.

Злаки, богатые клетчаткой

Всем известно, что сложно сосредоточиться на достижении желаемых результатов, если кишечник плохо работает. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, а также оказывает благотворное влияние на сердце. Но это не означает, что нужно отказываться от любимых сухих завтраков. Не лишайте себя удовольствия, просто сделайте завтрак чуточку вкуснее.

Яйца

Яйца обеспечивают организм лютеином, белком и железом. Несмотря на то что желток является источником холестерина, он содержит половину от суточной дозы белка и приятен на вкус. Рекомендуется сократить потребление сладостей с высоким содержанием холестерина для того, чтобы освободить место для яиц в вашем рационе. Если у вас высокий уровень холестерина, проконсультируйтесь с врачом относительно количества яиц, которое вы можете потреблять в течение недели.

Печеный картофель

Запеченный картофель — очень сытное и простое блюдо с высоким содержанием витамина С — антиоксиданта, борющегося со свободными радикалами в организме. Эти побочные продукты метаболизма могут вызывать рак, сердечные заболевания и даже артрит. Поэтому не следует злоупотреблять сливочным маслом, острым соусом и обезжиренным сыром. Источниками витамина С являются зеленый перец, киви и цитрусовые.

Листовые зеленые овощи

Шпинат и листовая капуста полезны для зрения и предстательной железы. Листовые зеленые овощи богаты лютеином и зеаксантином. Эти питательные вещества защищают от катаракты и возрастной макулярной дегенерации — хронического заболевания глаз, которое ослабляет зрение.

Оранжевые овощи

Оранжевые овощи — отличный источник бета-каротина, лютеина и витамина С. Эти вещества предохраняют от увеличения предстательной железы. Выбирайте красный болгарский перец, морковь, тыкву и сладкий картофель.

Овощные смеси

Овощи богаты питательными веществами, которые улучшают здоровье клеток и защищают от рака. Существует большое количество фитохимических веществ, и для того чтобы обеспечить ими организм, употребляйте в пищу разноцветные овощи — на завтрак, обед и ужин.

Соевые продукты

Исходя из результатов исследования, проведенного в 40 странах, именно соя, содержащаяся в тофу, мисо супе и соевом молоке, может стать надежной защитой против рака простаты. В азиатских странах люди употребляют в 90 раз больше соевых продуктов, по сравнению с другими странами — и реже страдают раком простаты.

Томатная паста

Помидоры богаты ликопином, мощным антиоксидантом, который может защитить от некоторых видов рака. Исследования показывают, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу томатную пасту, меньше шансов заработать рак предстательной железы. Однако не все ученые подтверждают этот факт. Помидоры все равно полезны, так как они обеспечивают организм разнообразными питательными веществами. Добавьте томатный соус в макароны — и вы сделаете обед более питательным.

Бразильский орех

В 30 г бразильского ореха содержится семь рекомендуемых суточных доз селена. Ранее считалось, что селен может предотвратить развитие рака простаты. К сожалению, исследования не нашли подтверждений такого свойства селена. Этот элемент имеет другие преимущества для здоровья: он стимулирует работу иммунной системы и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

Фисташки

Орехи обеспечивают организм белком, клетчаткой и цинком. Фисташки выделяют в отдельную группу из-за повышенного содержания фитостеролов, которые могут повысить уровень холестерина. Фисташки рекомендуется употреблять, очищая от скорлупы. Таким образом, вы будете прилагать больше усилий, что поможет контролировать количество съеденных орехов. В противном случае, это негативно скажется на потребляемых калориях.

Бананы

Бананы знамениты большим содержанием калия, и не без оснований. Калий крайне важен для сокращения мышц и здоровья костей. Кроме того, калий помогает контролировать уровень кровяного давления. В действительности, если речь идет о снижении артериального давления, то потребление достаточного количества калия может быть столь же важным, как и сокращение потребления натрия — виновника гипертонии.

Молоко и йогурт

Сыворотка, содержащаяся в молоке и йогурте, является еще одним источником лейцина — аминокислоты, необходимой для наращивания мышц. Врачи рекомендуют греческий йогурт густой консистенции: в нем содержится белок, калий и полезные бактерии, поддерживающие здоровье кишечника.

Ягоды

Ягоды помогут вам держать себя в хорошей психической и физической форме. Они содержат антиоксиданты, уменьшающие риск развития различных форм рака. Черника улучшает память и некоторые функции мозга. Если ягодный сезон еще не наступил, покупайте их в замороженном виде или делайте из них коктейль.

Жирная рыба

Жирная рыба, например, лосось или палтус, являются еще одним отличным источником полезных жиров. В такой рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и артрита. Исследования показывают, что две порции жирной рыбы в неделю снижают риск смерти от сердечных заболеваний.

Авокадо

В авокадо — высокое содержание ”хорошего” жира. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, наносят двойной удар по холестерину — если вы замените ими насыщенные жиры или трансжиры в своем рационе. Такая диета может снизить уровень общего и ”плохого” холестерина на 25%-35%. Оливковое масло и орехи также содержат ”хорошие” жиры.

Моллюски

Моллюски и другие морепродукты богаты цинком, который улучшает работу сердца, мышц и репродуктивной системы. Согласно исследованиям, плохое качество спермы и мужское бесплодие связано именно с дефицитом цинка. Если вы не любите морепродукты, орехи и семечки — отличная замена им.

Шоколад

”Правильный” шоколад может улучшить кровообращение. Исследования показывают, что флавонолы, содержащиеся в темном шоколаде, уменьшают уровень плохого холестерина, улучшают циркуляцию крови и держат давление под контролем. Мужчины с плохим кровообращением находятся в группе риска развития эректильной дисфункции, поэтому потребление продуктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему, поддерживают и сексуальную активность. Однако чрезмерное потребление шоколада ведет к увеличению веса. Специалисты предлагают съедать в день около 30 г горького шоколада, заменяя им все остальные сладости.


woman.delfi.ua