Menu
RSS

Brooklyn

ПРОВЕРКА ПОЖАРООПАСНЫХ ЗДАНИИ

fire139180265x200Власти Нью-Йорка предпринимают тотальную проверку состояния зданий, владельцы которых нарушают правила пожарной безопасности. Мэр Блумберг  забил  тревогу  после нескольких пожаров подряд с человеческими жертвами в зданиях с нелегально сдаваемыми квартирами. Прежде всего будут обследовать старые здания и дома, где уже были пожары, а также откуда от жильцов поступали жалобы в Департамент билдингов. Контролем зданий риска станет заниматься группа из представителей нескольких городских агентств по модели, учитывающей  жалобы  на  незаконное переоборудование квартир с нарушениями правил пожарной безопасности. Инспекция каждого здания продлится в течение 2-х дней.
В январе 2005 года 2 пожарных погибли после того, как им и еще 4-м из них пришлось прыгать вниз из горящей квартиры на 4-м этаже бил-динга в Бронксе, так как выход к пожарной лестнице был перекрыт из-за незаконной внутренней перепланировки.

наши дети отличились

big_692214На прошлой неделе на углу Авеню Z и Ист 14-й стрит в Бруклине, состоялась церемония награждения 14 детей, живущих в этой районе.
ольшинство награжденных мальчиков и девочек -из русскоязычных семей. Что же сделали наши замечательные дети? Чем они привлекли внимание местных политиков и общественных деятелей?
С такими вопросами я обратилась к Игорю Обер-ману, помощнику президента   Бруклина   Марти Марковица по работе с русскоязычной общиной. Оказывается, дети вместе с родителями поддерживают порядок в своем районе, стараются всячески его украсить. К примеру, они сажают там цветы. К сожалению, недавно кто-то (возможно, такие же юные, но не отличающиеся примерным поведением ньюйоркцы) цветы вырвал. Тогда наши дети снова посадили цветы и поместили рядом таблички с просьбой их не вырывать и вообще не сорить. В числе тех, кто приехал на Авеню Z, чтобы поблагодарить детей и вручить им грамоты, помимо помощника Марти Марко-вица Игоря Обермана, были и другие известные в нашей общине деятели: депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Стивен Сим-бровиц, депутат нью-йоркского горсовета Майкл Нельсон, председатель общественного Совета N15 Тереза Скаво и др.
Приятно осознавать, что в наше время, когда у многих       американцев столько проблем с детьми, в нашей общине растут сознательные, активные мальчики и девочки, старающиеся принести пользу своему району.
Впрочем, уверена, в этом немалая заслуга их родителей, которые, несмотря на занятость, уделяет достаточное время детям и стараются воспитать из них достойных граждан нашей страны.
Марина Лагунова,

Пластмассовые львы к столетию настоящих

story_xlimage_2011_06_R6216_LEGO_LIONS_ON_LES_6911-200x200Копии знаменитых львов Нью-Йоркской общественной библиотеки выставили сегодня в нижнем Ист Сайде. Пластмассовые хищники вылеплены из ЛЕГО. К началу летней образовательной программы их на один день установили у библиотеки парка Seward Park. Львов изготовил Натан Савайа из 120 тысяч серых кусочков ЛЕГО. Игрушки были заказаны к столетию оригинальных львов у здания Стивена А.Шварцмана, расположенного на углу 5-ой авеню и 42-й улицы. Львов зовут Терпение и Стойкость.

Библиотека находится на 192 East Broadway, возле Canal Street. Возле пластмассовых львов останавливались дети, некоторых из них фотографировали родители.

«Невероятно, – заявила 40-летняя Патриция Декерто, пришедшая туда с 4-летним сыном. – Они выглядят просто волшебно. Это символ Нью-Йорка».

«Они одновременно претенциозны и просты, – говорит 62-летняя няня Гопи Прийа Деви Даси, пришедшая сюда с двумя детьми на поводке. – Архитектор просто умница».

Некоторые родители оценили, что дети могут поиграть с символами Нью-Йорка.

«Детям нравится, это главное», – говорит 41-летняя Кристина.

К сожалению для жителей нижнего Ист Сайда скоро пластмассовые львы вернутся домой, в дом Шварцмана.

В результате стрельбы на Брайтон-Бич погибла девушка

file32014457_223В Нью-Йорке в результате стрельбы, открытой неизвестным на пляжном променаде в Брайтон-Бич, один человек погиб и еще четыре получили ранения. Об этом сообщает The New York Times. Подробнее: В результате стрельбы на Брайтон-Бич погибла девушка

ГОСПИТАЛИ АМЕРИКИ - эпидемия медицинских ошибок

family-4В 1999 году американская общественность была поражена результатами исследования экспертов Institute of Medicine, опубликовавших свой отчет под названием То Err is Human: Building a Safer Health System.
Ученые привели весьма показательную статистику медицинских ошибок в американских госпиталях, многие из которых стоили пациентам жизни. Как отмечает в журнале Bulletin моя коллега Джоана Кенен, определенные выводы были сделаны: в различных медучреждениях страны администрация выступила с рядом инициатив, призванных ликвидировать негативные явления. Отчет Institute of Medicine инициировал движение за безопасность пациентов -"patient safety movement".
Изменилась ли с тех пор ситуация к лучшему?
В апреле нынешнего года, пишет Ке-нен, журнал Health Affairs опубликовал новое масштабное исследование, связанное с медицинскими ошибками. И снова - шок. За прошедшие десять лет ситуация с медицинскими ошибками в американских лечебных стационарах не только не улучшилась, но и серьезно ухудшилась: их последствия почувствовал каждый третий пациент! И это еще довольно осторожное заключение, говорит руководитель исследования Дэвид Клакссен, профессор медицины из Университета Юты. «Если бы мы проводили исследование в реальном времени, а не только анализируя представленные нам документы, выводы омрачили общественность еще больше».
Здесь   необходимо  пояснить, что подразумевают эксперты, говоря о medical mistakes.  К  ним  относятся собственно    ошибки    при проведении   лечения,   инфекции, которые подхвати-| ли пациенты в больничных покоях, появление у некоторых из них пролежней, падение пациентов, выход из строя медицинского оборудования и т.д.

Подробнее: ГОСПИТАЛИ АМЕРИКИ - эпидемия медицинских ошибок

ШТАТЫ ЗАПРЕЩАЮТ ДЕПОРТАЦИИ:на очереди нью йорк

chickenБлагами намерениями  как известно, вымощена дорога в ад. К таким благим намерениям можно смело отнести инициативу иммиграционных властей под названием Secure Communities, принятую к исполнению в 2008 году при администрации Джорджа Буша-младшего, и получившую активное продолжение при президенте Обаме.
В рамках данной программы правоохранительные органы (агенты Immigration and Customers Enforcement (ICE), обычные   полицейские,   сотрудники   тюремных администраций) должны вплотную заниматься нелегалами-преступниками с целью их выявления, ареста и выдворения из страны. Отпечатки пальцев лиц, попадавших в    тюрьмы,    переправляются    для
сверки в ICE. Также могут поступать и полицейские при задержании подозрительных лиц.
Никто не стал бы возражать против депортации убийц, грабителей или насильников. Однако среди высылаемых иностранцев все чаще оказываются люди, совершившие незначительные правонарушения или вообще не имеющие к уголовникам никакого отношения. А ведь среди них немало тех, кто своими показаниями может помочь полиции раскрывать совершенные преступления.

Газета «Уолл-стрит джорнэл» рассказала недавно историю жительницы Лос-Анджелеса Изауры Гарсиа. Не желая терпеть издевательства своего бой-френда, он вызвала полицию. Копы и у нее взяли отпечатки пальцев, отправив их в ICE. Когда выяснилось, что миссис Гарсиа находится в нашей стране нелегально, против нее была начата процедура депортации, хотя она никогда не имела проблем с уголовным кодексом.
Молодой женщине повезло: за нее вступился Американский союз защиты гражданских свобод, направив в ICE специальный запрос. Как так, человек попросил правоохранительные органы ему помочь, а его за это наказали. Понимая всю скандальность ситуации, представители ICE обратились в иммиграционной суд с просьбой прекратить депортационный процесс против Гарсиа. Победил здравый смысл: ведь высылка Гарсиа могла стать звоночком для нелегалов: сотрудничество с полицией - штука опасная. Лучше уж терпеть побои, держать язык за зубами, став вольным или невольным свидетелем преступления, чем столкнуться с перспективой депортации.
Об отклонении от первоначальных целей программы Secure Communities свидетельствуют статистические данные ICE. Так. с 2008 года по март 2011-го, из США был выслан 101741 иностранец без статуса. Из них: 26 473 человека совершили серьезные преступления. 45 970 - незначительные правонарушения, 29 296 никогда не привлекались к уголовной ответственности.
Здесь важно отметить, что среди депортируемых могли быть и люди, являющиеся постоянными жителями США, то есть, имеющие грин-карту. Зеленая карточка (вид на жительство) не защищает от депортации иммигрантов, совершивших серьезные преступления (felony), а также тех, чьи деяния проходят по категории менее значимых правонарушений (misdemeanors). Причиной высылки по преступлениям категории misdemeanors может стать факт осуждения за физическое насилие (aggravated assaults) или незначительные наказания по наркотическим статьям УК.
То, что программа Secure Communities стала применяться не только в отношении уголовников, но нелегалов в целом, вызвала критику со стороны властей ряда штатов и городов. Сегодня становится все более очевидно, что планы ICE - распространить депортационную программу на всю территорию США к 2013 году, вряд ли осуществятся.
Иллинойс стал  первым  штатом, власти которого, в лице губернатора-демократа Пата Куи-на заявили в начале мая с.г. о полном прекращении своего участия в Secure Communities. В Иллинойсе программа активно действовала немногим более полутора лет. Осенью прошлого года власти штата взяли тайм-аут, а сейчас решили полностью «выйти из игры», о чем Куин лично проинформировал ICE. В своем  письме  руководству  иммиграционной   полиции,   губернатор указал, что «более трети всех нелегалов, депортированных  из  Иллинойса  в   рамках    программы   Secure  W Communities,   не   совершали уголовных преступлений. Вот  почему  я  отдал  распоряжение правоохранительным opганам     штата     прекратить участие в ней».
В мае же с.г. шериф Сан-Франциско   Майкл   Хенесси проинформировал   ICE,   что, начиная с 1 июня, он и его подчиненные не станут способствовать иммиграционным властям в депортациях из страны  нелегалов, не имевших проблем с законом или совершавших мелкие правонарушения. По словам Хенесси,       программа       Secure Communities  отвращает  нелегалов от сотрудничества с правоохранительными органами.
Как пишет "Уолл-стрит джор-нэл», губернатор Массачусетса Дэвал Патрик инициировал на местном уровне обсуждение целесообразности участия своего штата в Secure Communities,
Два штата, Вашингтон и Миннесота, изначально заявили, что вообще не станут участвовать в программе.
Набирает силу протест против противоречивой федеральной инициативы и в Нью-Йорке. Напомню, что имперский штат начал ее постепенное осуществление год назад - соответствующее распоряжение подписал тогдашний губернатор Дэвид Пэтерсон. В настоящее время ею охвачены 24 нью-йоркских графства из 62. Все пять боро г. Нью-Йорк в ней пока не участвуют, зато пригородные графства - в полном составе: Лонг-Айленд (графства Саффолк и Нос-сау), Весчестер, Рокланд, Путчам, Оранж.
В  марте группа местных политиков, среди которых были и 19 депутатов нью-йоркского горсовета, обратилась с письмом к губернатору Эндрю Куомо с просьбой выйти из программы Secure Communities. В этом месяце Куомо получил письмо аналогичного содержания, подписанное 38 законодателями легислатуры. «Принимая во внимание   иммиграционную   историю Нью-Йорка и лидирующую роль имперского штата в политической жизни страны, мы твердо убеждены, что ему не место в этой деструктивной программе». Оснований для такого вывода более чем достаточно. Выше я приводил слова губернатора Ку-ина, в которых он назвал причину отказа от участия в Secure Communities - большое число депортаций нелегалов, не совершавших уголовных преступлений. А вот данные других исследований. В марте нынешнего года был опубликован отчет группы адвокатов, изучивших статистику  ICE.  Оказалось,  что каждый четвертый нелегал, высланный из страны в рамках§°Ъог-раммы Secure Communities, не имел судимости. В некоторых регионах таковых среди депортируемых было более 50%! В Нью-Йорке с 11 января с. г. (начало осуществления программы в штате) по конец февраля 80% нелегалов, помещенных в иммиграционные тюрьмы после мероприятий,     проводимых    в рамках  Secure  Communities,  че имели проблем с законом.
Трудно сказать, какое решение примет Куомо. Представители губернатора заявили, что он и его помощники тщательно изучают данный вопрос.
"Нью-Йорк тайме» обращает наше внимание на тот факт, что официальные лица из администрации Обамы говорят: мы не заставляем власти штатов принимать участие в Secure Communities. Так то оно так, да не совсем. Штаты, отказывающиеся присылать в ICE отпечатки пальцев для сверки, полностью лишаются доступа к базам данных полицейских управлений других штатов, а также базам криминальных данных федеральных агентств.
Исходя из вышесказанного, понятно намерение президента Обамы вернуться к обсуждению иммиграционной реформы. Известно, что число депортаций нелегалов в годы его правления возросло, а это негативно воспринимается испаноязычными избирателями. Не случайно 5 мая с.г. Белый дом получил письмо от членов Congressional Hispanic Caucus, в котором конгрессмены латиноамериканского происхождения призвали Белый дом "незамедлительно          заморозить Secure Communities». По словам Пабло Альворадо, главы National Day Laborer Organizing Network, дальнейшее осуществление этой инициативы будет означать нарушение Обамой обещаний, относительно иммиграционной реформы, которые он дал испа-ноязычным избирателям в 2008 году.
Михаил Трипольский