Menu
RSS

ТЕХНОЛОГИИ

В США разработали робота-служанку для каждого дома

fff260c900Американская фирма RoboDynamics презентовала новинку и поделилась амбициозными планами на его счёт.

Как пишет "Мембрана", робот "Luna" был представлена 11 мая как первый в мире персональный робот. Разработчики убеждены, что их детище "революционизирует робототехнику точно так же, как персональный компьютер совершил переворот в сфере вычислений, а iPhone и Android преобразили мобильную электронику".
Программируемый личный робот весит около тридцати килограммов и ростом 157 сантиметров предназначен для использования в домашних условиях и поступит в продажу в конце нынешнего года по цене 3 тысячи долларов. В дальнейшем разработчики планируют снизить стоимость робота в три раза.

"Luna" имеет двухъядерный процессор Intel Atom на 2 гигагерца, графический процессор NVIDIA GeForce 9400M, собственную операционную систему LunaOS на базе Linux и восемь гигабайтов флэш-памяти, расширяемой до 32 Гб. Коннектится робот через Wi-Fi и Bluetooth. Скорость передвижения колёсного аппарата и список возможностей применения робота пока не сообщаются.

Пять признаков прослушки мобильника

Определить, что на телефоне живет "жучок" , неподготовленному пользователю довольно трудно. Однако есть несколько признаков, которые могут косвенно подтвердить факт наличия "прослушки".

1. Высокая температура батареи

Если аккумулятор вашего телефона горячий - это значит, что он активно разряжается. Это нормально во время разговора, но если к аппарату никто не прикасался в течение пары часов, а он все равно остается ощутимо теплым, значит, внутри него что-то происходит, например, работает шпионская программа.

2. Телефон слишком быстро разряжается

Этот пункт вытекает из предыдущего: если батарея разряжается слишком быстро, особенно, если телефоном не пользовались больше обычного, значит внутри него "бежит" какое-то потенциально опасное приложение. Однако помните, что со временем аккумуляторы "изнашиваются" и снижение времени работы - это нормальное явление. Задумываться нужно только в том случае, если неделю назад телефон работал от одного заряда три дня, а сейчас только один.

3. Задержка при выключении

Обращайте внимание на задержку при выключении телефона. Если этот процесс занимает подозрительно много времени, сопровождается миганием подсветки (она может гореть еще некоторое время после выключения) или выключение вообще не удается, то с телефоном что-то происходит. Это могут быть, конечно, обычные технические проблемы, но не исключены и более неприятные варианты.

4. Общее странное поведение

Если телефон самопроизвольно включает подсветку экрана, выключается, перезагружается, устанавливает или запускает программы, то, скорее всего, вы уже "под колпаком". Конечно, и здесь нельзя исключать некие сбои в работе операционной системы, но не обращать на это внимание никак нельзя.

5. Помехи и наводки

Помехи могут быть двух видов: те, которые вы слышите во время разговора, и те, которые возникают при поднесении телефона, например, к аудиоколонкам. В первом случае подозрительным является эхо или любой другой шум (щелчки, шипение и т.п.), который сопровождает ваш разговор с любым абонентом в любое время. Иногда появление помех является результатом плохого приема сигнала или другими подобными проблемами, но если шум слышен всегда и уже не первый день, то это повод для волнения.

Второй случай - это наводки передающей антенны телефона на другие устройства, в первую очередь на колонки или динамики. Вы наверняка неоднократно слышали этот "булькающий" звук. Он возникает во время разговора, а также в режиме ожидания с небольшими интервалами, когда телефон обращается к базовой станции. Ненормальным считается непрерывное "бульканье" в то время, когда по телефону никто не разговаривает. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном, и передает ему все окружающие звуки.

Ученые заразили компьютер шизофренией

Ученым из Техасского Университета (США) удалось заставить компьютер вести себя подобно больному шизофренией. В ходе эксперимента искусственная нейросеть потеряла логические взаимосвязи между событиями и признала себя виновной в теракте, сообщает The Register.

Смоделированную для эксперимента профессором Ристо Миккулайненом (Risto Miikkulainen) нейросеть DISCERN "кормили" простенькими криминальными историями — одни подавались как автобиографические, а другие — как безличные. При этом с помощью автоматического "мозга" эти истории обрабатывались так, как если бы он получал чрезмерное количество допамина (считается, что шизофрения связана с нарушением циркуляции этого гормона). В человеческом мозгу это создает эффект "гиперузнавания" — нарушение связей в уже запечатленной в памяти информации. Затем, задавая вопросы, машину заставляли делиться воспоминаниями о рассказанном.

Такое воздействие довольно быстро доводило DISCERN до "дурки" — виртуальный пациент начинал сочинять о себе небылицы по мотивам рассказанных историй, либо вообще отвечал на конкретный вопрос потоком бессвязных реплик то в первом, то в третьем лице.

Специалист по шизофрении, доктор медицинских наук Ральф Хофман (Ralph Hoffman) из Йельского университета, познакомившись с DISCERN, засвидетельствовал, что поведение нейросети действительно очень похоже на то, что наблюдается у шизофреников.

Утвердившись в положительных результатах эксперимента, исследователи намерены продолжать работу над сведением компьютера с ума, чтобы лучше понять процессы в больном человеческом мозгу и, возможно, научиться их корректировать.

Украденные с iPhone данные

Согласно тесту, проведенном Wall Street Journal, Apple iPhone собирает и хранит историю о перемещениях пользователя, даже если сервисы для их фиксирования выключены. Данные о месте пребывания собирается на станциях мобильных систем, а так же в точках доступа WiFi вокруг пользователя, однако не поступает в Apple. В компании Apple информацию опровергают.

Тест

Тем не менее, факт того, что iPhone собирает и сохраняет данные о точках пребывания пользователя — даже когда выключены сервисы для определения дислокации — вызывает вопросы о том, насколько хорошо проинформированы сами юзеры о сборе информации со своих телефонов. Штука в том, что сохраненная в iPhone информация о месяцах перемещений их владельца обнаружилась двумя исследованиями только на прошлой неделе.

Открытие незашифрованного файла в iPhone о местонахождении пользователя создало шумиху среди его пользователей, обеспокоенных тем, что их телефоны могут быть найдены, а данные о местонахождении использованы против них. В субботу конгрессмен республиканской партии Эдвард Марки созвал конгрессионное расследование по этой теми, и заявил, что информация о незащищенном местонахождении телефона не должно ставить детей в опасность от чужих вторжений в их мобильные.

На прошлой неделе WSJ сообщил, что данные о локации с Apple iPhone, а так же телефонов на платформе Google Android сообщаются в Google и Apple соответственно. Год назад, исследование WSJ показало, что множество наиболее популярных приложений идут и далее, распространяя данные о дислокации и прочую личную информацию сторонним компаниям, о чем неизвестно пользователям этих приложений.

Обе компании, Apple и Google, ранее заявляли, что информация, которую они получают, анонимна, и что пользователи вольны отключить эти функции самостоятельно. Тем не менее, оказывается, что выключение функции определения дислокации не отключают сохранение об этих перемещениях в самих iPhone. WSJ протестировали эту информацию на iPhone 4, в котором не было загружено ничего, кроме базовой, фабричной информации, и была установлена последняя прошивка операционной системы. Для теста так же была отключена функция автоматического определения дислокации (установленная по умолчанию), а так же незамедлительно записана информация, которая содержалась на самом телефоне. Сотрудник журнала носил с собой iPhone по разным новым местам и проверял обновление информации. На протяжении нескольких часов, пока телефон переносили с места на место, он продолжал сохранять в базе данных информацию о новых местах. В эту информацию входили координаты и время; так или иначе, координаты были не о конкретной дислокации, куда был перемещен телефон, а некоторые сообщали данные о местонахождении за несколько миль от мест, где он действительно находился. Устройство так же не фиксировало, сколько времени проводили в конкретном месте. Остальные наблюдатели технологии в блогах и местах публичных онлайн-обсуждений указывали похожие сведения.

Что говорят в Apple

Компания Apple Inc., однако, опровергает обвинения относительно записывания и хранения смартфонами iPhone информации о местонахождении пользователя даже в том случае, если соответствующая функция отключена. Там заявили также, что намерена ограничить объем базы данных в своих смартфонах. «Apple не отслеживает местонахождение вашего iPhone, — говорится в сообщении компании. — Apple никогда этим не занималась и не планирует». По данным компании, iPhone лишь сохраняет информацию о хотспотах Wi-Fi и сотовых вышках, ближайших к смартфону, что позволяет определить местонахождение пользователя телефона только в случае, когда это является необходимым для его владельца. Таким образом, iPhone не записывает координаты местонахождения своего владельца, а составляет базу данных с информацией о сотовых вышках и хотспотах Wi-Fi вокруг себя.

Организация также заявила в среду, что не может определить местонахождение владельца телефона по данным о расположении сотовой вышки или хотспота. «Те данные о местонахождении, которые исследователи видели в iPhone, не являются прошлым или настоящим местонахождением смартфона, а лишь координатами расположения хотспотов Wi-Fi или вышек в районе его нахождения», — говорится в пресс-релизе. Apple добавила, что планирует исправить существующие проблемы в течение ближайших нескольких недель в новом обновленном варианте платформы iOS. Так, компания сократит объем базы данных Apple и сделает возможным прекращение сбора данных о хотспотах и вышках тогда, когда пользователь отключает поддержку локационных сервисов в настройках аппарата.

Возможности и целесообразность

Возможность фиксировать данные о перемещениях и дислокации пользователи социальных сетей сегодня используют и без помощи платформ Mac OS и Google Android. Данные о телефонных звонках и их количестве, а так же длительности всех разговоров и бесед с конкретным абонентом, записывались даже в стареньких черно-белых телефонах Samsung или Nokia, уже не говоря о более современных HTC — начиная с первой прошивки операционной системы. Владелец практически любого простенького мобильного может посмотреть эту информацию за пару щелчков кнопок.

Что касается собственно мобильных телефонов на платформе Android и Google, существование бесплатного приложения Facebook, в котором автоматически срабатывает функция сообщения информации о местенахождения юзера (при желании ее можно отключить), а так же популярный сайт Foursquare говорит о том, что пользователи и сами добровольно скидывают данные о своих перемещениях в сеть (уже не говоря о различных типах блогов, включая видеоблоги и фотоблоги, вроде dailybooth). Разнообразие сервисов, позволяющих в разных форматах оцифровать и превратить в слова и точки на карте действия юзера, поражает.

Функция востребована, поскольку работает на элементарном тщеславии: желании придать значимость любому действию и перемещению в пространстве. Эффект, производимый использованием этой незначительной функции, надо полагать, терапевтический и служит для поддержания все той же иллюзии интенсивной социальной жизни.

Как уже указывалось, функция определения дислокации работает на множестве приложений, но не на всех — то есть, для того, чтобы просмотреть эту информацию необходимо использовать определенную программу. В качестве системы тайной слежки, допустим, матери за своим ребенком, такой вариант сразу отпадает — система установки и обновления нового приложения на iPhone, хоть и отработанная, но несколько утомительная, что может подтвердить любой, кто хоть раз загружал что-либо через iTunes. Не заметить инсталляцию и обновление программы заботливым родителям потому невозможно.

Таким образом, остается только проверить, действительно ли сохраненные данные о перемещениях пользователя попадают в базу Apple и Google. Как уже было сказано, эту информацию компания Apple отвергает. Поэтому, учитывая добровольное сообщение юзером информации о своем местонахождении в конкретный час, остается признать, что честолюбие Интернет-пользователей и без того служит хорошую службу архивариусам компаний или обычным юзерам, кто волей или неволей становится свидетелем очередного занудного чек-ина в Foursquare.

Очередь за iPad 2 в Нью-Йорке стала платной

ipad_2_mockup_2Первое место в очереди за планшетным компьютером iPad 2 в фирменном магазине Apple на Манхэттене выставлено на торги, сообщает корреспондент РИА «Новости».

За сутки до начала розничных продаж новинки в США, место оценивается в $700, но ставки обещают подрасти. Объявление «место продается» вывесила девушка, которая прибыла к стеклянному куполу магазина Apple на двое суток раньше объявленного срока.

Она устроила себе нечто вроде палатки из фирменных зонтов с эмблемой Apple, любезно предоставленных персоналом магазина.

В первой «пятерке» тех, кто намерен выстоять право первой покупки присутствует и россиянин - москвич Алексей.

«Я здесь потому, что это центр вселенной Apple», - объяснил россиянин свое появление на Пятой авеню за сутки до того, как новинка поступит в продажу.

Продажи iPad 2 в США стартуют в пятницу в 17.00 по местному времен