Расхожая фраза о том, что "женщины любят ушами", привлекла внимание американских психологов и заставила их задуматься над тем, насколько слова в принципе влияют на совместную жизнь влюбленных пар. "Взаимосвязь между повседневной лексикой и семейным счастьем действительно существует", — утверждает Мики Сирайт из Денвера, которая ради эксперимента ставила психологические опыты на собственной семье.
"Важнее всего личные местоимения, которыми пользуются супруги в обыденной речи. Как это ни банально звучит, но если пара по-настоящему воспринимает себя как единое целое, это определенным образом воплощается в речи: такие люди чаще говорят "мы", чем "я". И это укрепляет связь между ними. Что тут является причиной, а что — следствием, сказать трудно. Скорее всего, принцип действует на подсознательном ассоциативном уровне, когда в разговорах о своей семье мы употребляем слова непроизвольно, а не специально их подбираем. В таких ситуациях лексика выдает истинное отношение супругов к их браку", — считает Мики.
По ее мнению, простое слово "мы" имеет куда более важное значение для семейной психологии, чем можно почерпнуть из толкового словаря. "Дело не только в семантике, речь идет о том особом языке, на котором говорят семейные пары, — объясняет психолог. — Конечно, учебников и словарей этого языка пока еще никто не составлял, но он и впрямь существует. Не секрет, что в большинстве случаев мы выражаем свои мысли и эмоции не совсем адекватно, используя эвфемизмы и всяческие околичности. В общении супругов или просто влюбленной пары переносный смысл слов фигурирует чаще прямого".
Денвер: "Тайный язык" успешного брака
- Категория: Денвер Новости